Skip to main content

Апрель 2020

Общероссийский Конгресс муниципальных образований проводит мониторинг участия органов местного самоуправления в региональных мероприятиях по борьбе с распространением коронавируса

Также выявляются трудности, которые возникают в муниципальной работе в этот период.
Ситуация с распространением новой инфекции в России актуализировала тему взаимодействия региональных и местных властей между собой, а также с обществом и бизнесом. В то время как руководители страны и регионов принимают системные решения для сохранения здоровья граждан и экономики, органы местного самоуправления на местах организуют реализацию значительной доли этих решений.
В рамках мониторинга изучается состояние муниципальных образований, выявляются зоны ответственности органов местного самоуправления согласно региональным планам борьбы с инфекцией, рассматриваются механизмы управления городским хозяйством и сельскими территориями, а также работа с волонтерами.
Как пояснил президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации Виктор Кидяев, «чтобы выявить и представить всем нашим коллегам результативные решения, мы начали многоплановый анализ, по результатам которого будет сформирован атлас практик противодействия коронавирусу «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19»».
Другим важным направлением мониторинга является содействие разрешению правовых, организационных, финансовых и кадровых вопросов, которые сегодня встают перед местными властями. Обращения об этом в адрес ОКМО уже поступают. Также планируется обозначить направления, которые в будущем потребуют усиленного внимания со стороны федеральных и региональных органов власти.
«На сегодня у нас есть множество примеров, когда местные и региональные власти действуют слажено и ответственно в этот непростой период – из Ульяновска, Самары, Саранска, Томска, Иркутска, Уфы, Хабаровска и многих других городов. Есть примеры активного участия в этой работе региональных ассоциаций муниципалитетов из Иркутской области, Татарстана, Башкортостана, Хакассии, Санкт-Петербурга, Северной Осетии – Алании и так далее. Вместе с членами Общероссийского Конгресса муниципальных образований мы сформируем пакет предложений для Правительства», – рассказал Виктор Кидяев.
Также президент Конгресса отметил, что большой благодарности заслуживают медицинские работники и волонтеры.

Муниципалитеты России противодействуют распространению короновируса

В связи с угрозой распространения короновирусной инфекции советы муниципальных образований ряда регионов России включились в работу по информированию органов местного самоуправления и населения о правилах самоизоляции.
Межмуниципальный штаб по противодействию распространению короновируса, работающий в режиме конференцсвязи, создан решением правления Совета муниципальных образований Хакасии.

Сроки бюджетных кредитов для муниципатитетов

Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла в первом чтении законопроект о продлении максимальных сроков бюджетных кредитов для местных бюджетов на срок до пяти лет. Как полагает президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, такая норма сделает более доступными для муниципалитетов долгосрочные бюджетные кредиты с низкими процентными ставками.