Skip to main content

Представительные органы муниципальных образований активно участвуют в подготовке VII Съезда Ассоциации

Исполнительный директор Совета Поторочин Н.А. принял участие в заседании Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований, состоявшемся 2 декабря 2016 года в городе Барнауле в Парламентском центре.
Заседание Совета проходило под руководством А.А. Романенко, председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания. В работе заседания участвовали председатели комитетов и сотрудники аппарата АКЗС, руководители представительных органов городских округов и муниципальных районов, специалисты администраций муниципалитетов по работе с представительными органами, представители Администрации края и органов исполнительной власти края, органов юстиции и прокуратуры, общественных организаций и средств массовой информации.
На заседании обсуждены следующие вопросы: «Об основных подходах к формированию краевого и местных бюджетов на 2017 год» (Устинов Владимир Николаевич – председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по бюджету и налогам), «О предстоящих муниципальных выборах в сентябре 2017 года и правовых особенностях перехода на новый порядок избрания глав муниципальных образований» (Трофимов Борис Александрович – председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению), «О роли органов местногосамоуправления по развитию малых форм хозяйствования в муниципальных образованиях Алтайского края» (Серов Сергей Николаевич – заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания - председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию и Кочев Максим Александрович – председатель сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Чарышагропродукт»), «О практике прокурорского надзора за соответствием уставов муниципальных образований федеральному законодательству» (Аксенова Юлия Юрьевна – старший помощник прокурора Алтайского края), «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан» (Ильюченко Татьяна Викторовна – председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике), «О взаимодействии аппарата Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами местного самоуправления» (Шевчук Людмила Николаевна – руководитель аппарата Алтайского краевого Законодательного Собрания».
В завершении заседания Совета с докладом «Об основных задачах по совершенствованию взаимодействия Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований» выступил Романенко Александр Алексеевич – председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.
В заключение заседания отличившимся муниципальным служащим, из числа участников были вручены награды Алтайского краевого Законодательного Собрания. Прозвучали поздравления с днём рождения.
В разделе Повестки заседания - Разное с коротким сообщением выступил исполнительный директор Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Поторочин Н.А. Он довёл до сведения присутствующих информацию о том, что Правление Совета приняло решение о проведении в феврале 2017 года VII Съезда Ассоциации. В настоящее время идёт работа Правления Совета, экспертного Совета и исполнительной дирекции Совета совместно с муниципалитетами по формированию рабочих органов предстоящего форума, будущего состава руководящих органов Совета и ревизионной комиссии. Определяются темы для выступлений на пленарном заседании, принимаются от муниципалитетов предложения по содержанию отчётного доклада и обобщаются предложения в проект резолюции. Прорабатываются варианты формы проведения предстоящего форума, один из которых - проведение съезда в режиме видео-конференц-связи. Прорабатываются подходы к изменению системы установления членских взносов членами ассоциации, при этом рассматриваются варианты установления фиксированного размера для отдельных муниципалитетов, а для большинства муниципальных образований начисление проводить исходя из расчёта один рубль на одного жителя, исходя из численности населения по данным Алтайкрайстата. В тоже время исполнительный директор обратил внимание присутствующих на несвоевременную уплату членских взносов учредителями и членами Ассоциации.
Исполнительный директор призвал руководителей представительных органов и всех присутствующих на заседании принять активное участие в подготовке предстоящего съезда Совета муниципальных образований Алтайского края.