О мониторинге использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Алтайского края
21 Ноябрь, 2017 - 14:13
На очередном заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» 31 октября 2017 годашел разговор об организации работы по обеспечению функционирования «Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (система – «ЕФИС ЗСН») в районах Алтайского края.
Запуск данной программы ведется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В рамках программы необходимо организовать ежегодный сбор данных о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения от всех собственников и пользователей с точностью до каждого поля.
В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края существует база всех земельных площадей в разрезе муниципальных районов. Данная база включает в себя графические изображения и дополнительную информацию (урожайность, площадь посевов по культурам и т.д.).
При этом не предусмотрено нормативно-правовое регулирование участия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в осуществлении государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и передача части полномочий по осуществлению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения региональным и муниципальным органам исполнительной власти, не установлена периодичность его проведения, включая сбор и предоставление данных в системы федерального учета.
По факту муниципальный земельный контроль осуществляется на основании ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановления Администрации Алтайского края от 02.09.2015 № 349 «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Алтайского края».
Согласно п. 1.3. постановления Администрации Алтайского края от 02.09.2015 № 349, муниципальный земельный контроль на территории Алтайского края осуществляют один из уполномоченных органов: органы местного самоуправления муниципального района в отношении объектов земельных отношений, расположенных на межселенной территории муниципального района, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений.
Проводимая работа показала, что основные сведения о текущем состоянии использования земель сельскохозяйственного назначения находятся в распоряжении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных органов, осуществляющих соответствующие полномочия собственников земель, а также иных собственников таких земель.
В рамках вышеуказанных нормативно-правовых документов Министерство сельского хозяйства Алтайского края планирует получать информацию от муниципальных районов строго 2 раза в год (в феврале – при утверждении планов посевов и в июне – при фактическом соответствии план – факт. Данную работу необходимо осуществлять на регулярной обязательной основе, а не периодически, как это было раньше. Вся информация будет проходить сверку с данными статистического отдела и должна совпадать.
На практике данная работа предлагается в следующем формате:
1. Главный агроном каждого с/х района на бумажной карте или графическом электронном рисунке заносит все контуры посевов в границах обозначенных посевных участков территории (это разбивка полей по видам посевных культур на каждом земельном участке каждого собственника).
Данная работа проводится в рамках его непосредственных служебных обязанностей и дополнительного финансирования не предусматривает.
2. Работник комитета по земле и имуществу получает от агронома вышеуказанную информацию на бумажном или электронном носителе, по удаленному доступу входит в базу Министерства сельского хозяйства и заносит всю полученную информацию по своему району в земельную электронную программу.
Для осуществления данной работы в крупных территориальных районах необходимо приобрести один персональный компьютер и предусмотреть для сотрудника дополнительное вознаграждение за существенное увеличение объёма служебных обязанностей или введение дополнительной новой ставки в штатном расписании.
На основании собранных данных Министерство сельского хозяйства Российской Федерации будет планировать субсидии и дотации, выделяемые Алтайскому краю в рамках поддержки отечественных сельхозпроизводителей.
Сбор и обработка вышеуказанной информации включается в обязанность муниципального контроля в с/х районах как обязательное к исполнению мероприятие в строго указанные календарные сроки.
Администрациям муниципальных районовправление Ассоциации рекомендовало в целях обеспечения полноценного функционирования системы «ЕФИС ЗСН» организовать работу по ежегодному сбору верифицированных данных о состоянии и использовании всех земель сельскохозяйственного назначения: - определить ответственного работника муниципального образования по вопросу проведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, в том числе по работе с системой «ЕФИС ЗСН»; - организовать получение соответствующей информации от сельхозтоваропроизводителей; - органам местного самоуправления после внедрения системы «ЕФИС ЗСН» заключить соглашения с Министерством сельского хозяйства Алтайского края об информационном взаимодействии в области мониторинга земель сельскохозяйственного назначения с учётом периодичности предоставления информации о землях сельскохозяйственного назначения.
На заседании Правления был рассмотрен вопрос «О списании просроченной дебиторской задолженности по членским взносам муниципальным образованиям - членам Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»» и принято решение списать просроченную дебиторскую задолженность муниципальных образований – членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» за период 2006-2014 годов в размере 2 819 000 рублей по причине окончания срока исковой давности.
Также принято решение отменить действие п.5 решенияПравления и Ревизионной комиссии № 3 от 28.06.2013 г. «О списании задолженности по членским взносам свыше 3-х лет при условии оплаты за 3 последних года».
Члены Правления и участники заседания также обсудили вопрос «Об изменении состава экспертного совета по оценке состояния местного самоуправления в Алтайском крае». В связи со сменой места работы исключены из состава экспертного совета: Громогласова Лидия Афанасьевна, Григорьев Александр Николаевич, Поторочин Николай Алексеевич и Штань Стелла Ивановна.
На этом основании в новый состав экспертного совета избраны: Базаров Константин Исламджанович - глава города Белокуриха - председатель экспертного совета; БорисовВалентин Васильевич - глава Новозоринского сельсовета Павловского района - заместитель председателя экспертного совета.
В заключение заседания Правления был обсужден вопрос «Об утверждении конкурсной комиссии краевого конкурса среди руководителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС) муниципальных образований Алтайского края, старост населенных пунктов и муниципальных служащих городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. С целью экспертной оценки конкурсных работ, определения победителей Конкурса утверждена конкурсная комиссия на период проведения конкурса в количестве 5 человек:
1.
|
Бодунов
Владимир Георгиевич
|
- главный специалист отдела по работе с органами местного самоуправления департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики;
|
2.
|
Бирюков
Виктор Николаевич
|
- член правления Совета;
|
3.
|
Еремеев
Сергей Николаевич
|
- глава города Новоалтайска, председатель Палаты городских округов, член правления Совета;
|
4.
|
Тестова
Надежда Егоровна
|
- глава Нечунаевского сельсовета Шипуновского района, член правления Совета;
|
5.
|
Юдин
Виктор Григорьевич
|
- председатель Совета ТОС Петровского микрорайона Железнодорожного района г.Барнаула.
|