Skip to main content

Участники круглого стола поддержали инициативу муниципалитетов

25 ноября 2016 года в Алтайском филиале ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» при поддержке Администрации края прошел круглый стол по теме «Административная реформа в Алтайском крае: состояние и направления дальнейшей реализации».
Участниками круглого стола были представители Алтайского краевого Законодательного Собрания, Администрации Алтайского края, органов исполнительной власти Алтайского края, Алтайского краевого суда, Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, высших учебных заведений, средств массовой информации.
Целью проведения круглого стола было выявление и обоснование актуальных проблем в системе государственного и муниципального управления, выработка подходов (рекомендаций) к их решению.
Координатором  круглого стола выступил кандидат юридических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Евгений Николаевич Барышников.
Участники заседания обсудили следующие вопросы:
совершенствование системы и структуры органов публичной власти как фактор влияния на повышение эффективности их деятельности;
перераспределение полномочий между уровнями публичной власти: политико-правовые и организационные аспекты;
реализация концепции электронного правительства в Алтайском крае: состояние и перспективы;
обеспечение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, регламентация их предоставления;
вопросы совершенствования организации и прохождения государственной гражданской службы и муниципальной службы;
актуальные направления противодействия правонарушениям коррупционной направленности в системе органов публичной власти, подведомственных им организаций.
В ходе обсуждения заявленных вопросов выступил исполнительный директор Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Поторочин Н.А. 
В своём выступлении он сказал следующее: «В настоящее время, согласно части 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции (в редакции Федерального закона № 303-ФЗ), лица, замещающие муниципальные должности, в том числе депутатов любого уровня, замещающих эти должности, как на постоянной, так и не непостоянной основе, обязаны представлять сведения о доходах.
Как следует из абзаца семнадцатого части 1 статьи 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (этот абзац введен Федеральным законом № 303-ФЗ), лицом, замещающим муниципальную должность, является депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, член избирательной комиссии муниципального образования, действующей на постоянной основе и являющейся юридическим лицом, с правом решающего голоса.
Неисполнение данной обязанности влечет досрочное прекращение депутатских полномочий на основании части 7.1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
По заявлениям представителей муниципалитетов многие депутаты считают издевательством законодательную норму предоставления и обнародования сведений, когда дохода нет, а полномочия сельского депутата исполняются на непостоянной основе – как правило, из чувства патриотизма или альтруизма.
При формировании плана работы Ассоциации на 2017 год в дирекцию Совета поступили обращения: от комитета АКЗС по местному самоуправлению, администраций Солтонского, Чарышского, Третьяковского и других районов с просьбой обсудить вопрос представления сведений о доходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей на заседании Правления Совета.
Юристы Комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания и муниципалитеты предлагают Ассоциации выступить инициатором по внесению изменений в федеральное законодательство по отмене данного требования. Такая инициатива должна быть изложена от имени Ассоциации в Алтайское краевое Законодательное Собрание и Администрацию Алтайского края, которые имеют право внесения законодательной инициативы в Федеральное Собрание Российской Федерации. Аналогичную просьбу изложить и  Общероссийскому конгрессу муниципальных образований Российской Федерации.
Суть предложения заключается в следующем: «внести в Федеральный закон «О противодействии коррупции» поправку в соответствии с которой, федеральный закон предоставляет право субъектам Российской Федерации своими законодательными актами по согласованию с органами прокуратуры и внутренних дел устанавливать перечни сельских поселений, депутаты представительных органов которых освобождаются от обязанности предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей». В настоящее время такого права субъектам Российской Федерации не предоставлено. Соответственно в Алтайском крае такого закона время нет. По мнению ряда руководителей администраций сельских поселений принятие такого закона на уровне края не снимет остроты в настроениях депутатского корпуса. В настоящее время в крае 622 муниципальных образования сельских поселений, в представительном органе каждого работает в среднем 12 человек, это большой массив документации (справки о доходах), который обрабатывать некому. Администрации районов находятся в постоянном режиме сокращения аппаратов, в связи с нехваткой средств на их содержание, в муниципальных бюджетах.
Считаю, что необходимо на всех уровнях федерального, регионального и муниципального управления найти приемлемое решение по данному вопросу».
Участники круглого стола поддержали инициативу муниципалитетов о внесении изменения или дополнения в виде поправки в федеральное законодательство.
Со стороны Ассоциации первым шагом будет обсуждение данной темы на заседании Правления Совета в 2017 году.
 
Дирекция Совета