Skip to main content

Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с представителями Совета муниципальных образований региона

Govoruhina_S..jpg
Strelkovskiy_A..jpg
Tomenko_V.P..jpg
Uchastniki_vstruchi.jpg

В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин и Данил Ситников, руководители органов исполнительной власти, члены правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» во главе с председателем Светланой Агарковой, главы городов и районов края.
Встреча состоялась 31 августа 2022 года.
Были рассмотрены вопросы, решение которых важно для большинства территорий края. Накануне нового учебного года обсудили вопрос повышения платы родителей за детские сады. Речи о каком-либо повышении родительской платы быть не должно, подчеркнул Виктор Томенко: «Родительская плата, которая сегодня установлена, идет на оплату питания. Но питание оплачивается не только родителями. Таким образом, мы кормим детей не исходя из того объема денег, которые мы собрали с их родителей, а мы кормим их по плану, по СанПиН, по нормам, по нормативам. Все деньги родительской платы, которые собрали, пошли на компенсацию этих расходов. Тех, которых не хватило, вместе с остальными расходами на присмотр и уход должен выделить муниципалитет».
Министр образования и науки региона Светлана Говорухина представила доклад о развитии системы образования Алтайского края. С 15 сентября по 15 октября 2022 года в каждом из семи образовательных округов пройдут совещания, на которых предметно обсудят вопросы не только питания детей, но и наполняемости детских садов, графики присмотра и ухода за детьми.
Члены совета также обсудили вопрос ликвидации на территории муниципальных округов стихийных свалок. В Алтайском крае их несколько сотен. По словам министра природных ресурсов Андрея Стрелковского, проблема наличия таких свалок является актуальной не только для Алтайского края, но и для всей территории Российской Федерации. В настоящее время в России действует национальный проект «Экология», в которую включен федеральный проект «Чистая страна», в рамках проекта осуществляется ликвидация и рекультивация «исторических» свалок, находящихся в черте городов. В данный проект была включена свалка в Белокурихе. «Перспективы для включения районных, исторически сложившихся свалок в проект «Чистая страна» Минприроды не рассматривает», - рассказал Андрей Стрелковский. Губернатор Виктор Томенко поручил создать рабочую группу и разработать план поэтапного устранения таких свалок. «Этих свалок быть не должно. Первая задача - надо так организовать текущую работу, чтобы новых свалок не появлялось. Есть где-то лучшие практики, в некоторых районах эта работа сегодня организована - не появляются новые свалки. А по старым надо вырабатывать план устранения», - поставил задачу глава региона.
Виктор Томенко призвал глав городов и районов не забывать и о важной текущей работе - предстоящем отопительном сезоне, организации учебного процесса, завершении уборочной кампании.
По окончании совещания состоялся торжественный приём, приуроченный к 85-летию Алтайского края.

Фото: Антон Червяков