Skip to main content

В Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» обсудили вопросы создания муниципального округа

25 октября 2022 года в селе Залесово Залесовского муниципального округа состоялось выездное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».
Помимо членов правления в заседании приняли участие представители органов местного самоуправления из 24 районов Алтайского края.
Целью мероприятия было изучение опыта преобразования Залесовского района в муниципальный округ.

О проблемах и перспективах развития Залесовского муниципального округа рассказали: Александр Пластеев, глава округа, Иван Щекотов, председатель окружного Совета депутатов, Наталья Петенёва, начальник территориального управления администрации округа и Юлия Кержаева, директор МКУ «Центр бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения». Выступающие информировали, с какими трудностями они столкнулись при переходе к новой системе управления и поделились опытом по решению этих проблем, ответили на многочисленные вопросы участников.
Члены правления дали положительную оценку деятельности органов местного самоуправления Залесовского района по его преобразованию в муниципальный округ и приняли решение подготовить методические рекомендации для муниципальных районов по переходу на одноуровневую систему управления.
«Поддержка населения – главный барометр. Если жителей устраивает, зна-чит, администрация округа идёт правильным путём. Этот опыт нужно обобщать и изучать. Будем учиться у залесовцев» – подвела итог Светлана Агаркова, председатель Ассоциации.
В настоящее время в Алтайском крае образовано четыре муниципаль-ных округа - в Залесовском, Чарышском и Суетском районе, также в соответствии с требованиями федерального законодательства статусом муниципального округа наделен город Славгород. Вопрос перехода на новую систему управления обсуждают и в других районах.
Участники заседания посетили учреждения, расположенные в селе Залесово: детский сад «Березка», многофункциональный культурный центр Залесовского муниципального округа, «совхозную» котельную.
Новый детский сад №1 "Березка" в селе Залесово был торжественно от-крыт 1 июня 2022 года, в Международный день защиты детей. Детский сад построен в рамках национального проекта «Демография» с участием средств бюджетов всех уровней. Он рассчитан на 140 мест. В здании оборудованы современные спортивный и музыкальный залы, медицинский блок, методический кабинет. Каждая из шести групп оснащена мебелью и игровым оборудованием, закуплены игрушки, постельное белье, посуда для пищеблока, методическая литература, обустроены игровые площадки.
В здании многофункционального культурного центра Залесовского муниципального округа с 2018 года поэтапно проводится ремонт. По краевой адресной инвестиционной программе в 2020 и 2021 годах установлены новые системы электро- и теплоснабжения, оборудована гардеробная, проведен ремонт стен, приобретены новые кресла в зрительный зал. Большой объём работы проведён в фойе многофункционального центра. На средства муниципального бюджета перекрыта крыша, по проекту «Культура малой родины» партии «Единая Россия» выполнен текущий ремонт в зрительном, танцевальном залах, на сцене, обновлены фасад, крыльцо.
В Залесовском округе устанавливают энергоэффективные котлы длитель-ного горения. В окружном центре котельная отапливает более 5000 квадратных метров социальных объектов и жилых домов. Новое оборудование начали устанавливать два года назад благодаря поддержке Правительства Алтайского края. Котлы длительного горения были приобретены в Кемеровской области, а в настоящее время производство такого оборудования освоено и в Алтайском крае. Дополнительно в Залесовском округе работают котлы на отходах деревообработки (на щепе, стружке, соломе), что позволяет существенно снижать расход угля. Уголь добавляют в котлы лишь в самые морозные дни. Только на одной котельной села Залесово расход угля снизился с 950 до 250 тонн за зиму. Глава округа отмечает, что жалобы на плохое качество отопления теперь отсутствуют, при этом тарифы на тепло в текущем году практически останутся прежними.
Главы муниципальных образований поддержали своего коллегу - Александра Пластеева и пожелали ему дальнейших успехов, а Залесовскому округу – процветания.
Правлением также были рассмотрены некоторые аспекты денежного содержания главы муниципального района, городского и муниципального округа.

Фото Ольги Скриповой